A Caumont sur Durance, les secrets de fabrication des Nougats Laurmar

Rendez-vous chez le Maître-nougatier Bruno Delade, un personnage sympathique qui vous ouvre les porte de sa boutique-atelier pour vous dévoiler , en partie, la véritable recette du nougat provençal. Il a commencé son nougat en 2007, date à laquelle il monte Laurmar (Laurent et Marion, ses deux enfants) avec sa femme Mireille. Depuis il est heureux de diffuser ses confiseries sur les marchés de l’Isle -sur-la-sorgue, Lourmarin, Coustellet… ou dans sa boutique. Il faut passer le mardi ou le jeudi pour le voir fabriquer. Ces jours-là, il commence à 6 heures du matin avec la mise en chauffe des machines, puis la torréfaction des amandes, pour finir par la fabrication des nougats. Mais qu’importe si vous passez un autre jour, un petit film vous montrera toutes ces étapes. Dans la boutique des citations « La gourmandise commence quand on n’a plus faim » Alphonse Daudet, et surtout, des nougats déclinés dans tous les parfums : au gingembre, aux olives noires de Nyons, un sucré-salé, au caramel beurre salé… Il aime rappeler qu’il y a autant de nougats que de personnalités. Ses propres créations sont le chocolavande, le nougat à la praline de Lyon et celui aux orangettes confites. Sa plus grande fierté: fabriqué le véritable nougat de Provence. La recette est simple : de bons ingrédients de Provence : des amandes et du miel de lavande. Celui à ne pas rater : le nougat noir ! Le sien est tendre avec 70 % d’amandes torréfiées et 30 % de miel! Pour le durcir,il suffit de rajouter du sucre. C’est la base de toutes ses recettes. Mais sa recette ne serait rien sans son tour de main et son amour de la Provence ! Nougatez-vous !!!

Article paru dans le N°23 du magazine Masterchef avril 2024

Bruno Maître artisan nougatier

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